こんにちは🌞
せっかくだから
美味しい本格派カレーが作りたいを超超超カンタンに作りたい!
と思い立ち私達夫婦はペナンのリトルインディアに向かう…
Twitterを見ていると、
リトルインディアにハマっている方めちゃ多い。
通称『インド沼』というらしい✨笑
それもそのはず。
インド文化の中心であるリトルインディアでは
安い、美味しい、種類豊富。
インド料理は勿論、スパイや調理器具、
ゴールド、アクセサリー、石鹸なんかも手に入ります。
てな事で、
今日はスパイスカレー徹底レビュー!!
こんな人にオススメの記事
☑︎本格派カレーが作りたい
☑︎たったの4種のスパイスで出来るカレーレシピが知りたい
☑︎リトルインディアに興味がある
☑︎いや、既にインド沼にハマっている
①スパイスの購入場所
私達がスパイスを手に入れたのは
レストランKapitanの斜めにある
【Pasaraya Subham】
青い建物なので分かり易い。
引用:Google map
いつもインド風な音楽が流れている事が多く、
自然に引き寄せられちゃいます。笑
スパイスの種類凄すぎる。
私が通う語学学校の先生曰く、インドでは沢山のスパイスの配合や
その分量を変えて200種以上のカレーがあるとか。
面白い、奥深すぎるぅぅぅう🇮🇳
スパイスはこんな風に計り売りタイプで、
気さくなお兄さんにスパイス名と希望の量を伝えると
手際良く袋に詰めてくれます。
今回私達は100gずつ
・クミンパウダーを購入。
お値段なんと1.5+1.5+2.1+2.05=RM7.15
日本円で約215円!!!(※RM1=30円計算)
めちゃお得。
どのくらいお得かと言うと、
翌日訪れた某外国人向けスーパでは、
1種のスパイス(100g)だけでRM15以上はしていたので、
やはりリトルインディアでスパイスはかなりお得。
②本格派4種のスパイスカレーの材料
4人分
ターメリック パウダー 大さじ1
チリパウダー 大さじ1
コリアンダーパウダー 大さじ1
クミンパウダー 大さじ1
鳥もも肉 500g
玉ねぎ 中1個
トマトピューレ 60g
ニンニク 2片
すりおろし生姜 大さじ1
ニラ お好みで
油 適量
塩 小さじ1
サワークリーム お好みで
③本格派4種のスパイスカレーのレシピ
1. 玉ねぎ中1個をみじん切りにしておく。
と言ってもこの位ざっくりでもOK。
ニラを入れたい方は2cm位に切る。
2.ニンニク2片をすりおろす。
生姜も固形の場合はすりおろす。
3.鶏もも肉500gを一口大に切っておく。
ここから加熱開始です!
4.フライパン全面が油で埋まるように垂らし、強火にする。
5.フライパンにみじん切りした玉ねぎ、塩小さじ1を加え、飴色になるまで炒める。
焦げそうになったら少し水を加えてください。
6.中火にして、フライパンにすりおろしたニンニクと生姜を加え、臭みが消えるまで炒める。
7.トマトピューレ60gを加える。
具材をフライパン内で片側に寄せると油がしたたる位が理想。
↓これだとかなり足りてないので油を追加。
8.スパイスを4種混合しておく。
弱火にして、フライパンに追加。
9.鶏肉の追加。
表面が白くなるまで炒める。
10.強火にして、水を追加。
お肉が浸かるかなと言うくらいまで。
最初は少なめにし、あとで徐々に足すことをオススメします。
11.15分ほど煮込んだら…お好みでニラを足す。
はい、完成❤️
12.サワークリームお好みで✨
④本格派4種のスパイスカレーの感想
完成したものを盛り付けたのがこちら💛
正直な感想….
飛ぶくらい美味しいーーーーーーー!!😇
特にコクと匂いが凄い。市販のルーとかなり違う。
もう市販ルーに戻れないかも・・・。
まさに主人と観る料理系youtuberとっくんの一言
「うますぎて馬になったわね」だ🤣
これ自分達が作ったの信じられないという位。
次回はまた、新たなスパイスを追加して挑戦したい!!
⑤余談 インド沼
Twitterでよくお見かけするリトルインディアどハマり現象
通称「インド沼」。
特に私はインド石鹸medimixが気になりすぎている。
私自身敏感肌なので、アトピーなんかのお肌にも優しい石鹸には目が無いのよ🤣。
美白効果あるもの!
詳しい皆様是非オススメの商品教えてくださいませ🙇♀️💛
私がインド沼に引き込まれる日も近いかもしれない…😆笑
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